Article

Raccorder un récupérateur d'eau de pluie aux WC : légal ?

Oui, c'est légal sous 3 conditions depuis 2024 : déclaration du rejet, signalisation à chaque point d'accès, séparation totale avec le réseau d'eau potable.

publié le 5 septembre 2026D'où viennent les chiffres

Oui, raccorder un récupérateur d’eau de pluie aux WC est autorisé en France (la récupération de l’eau de pluie elle-même n’est d’ailleurs jamais interdite), à condition de respecter les règles fixées par le décret n°2024-796 du 12 juillet 2024 et son arrêté d’application du 12 juillet 2024. Ces deux textes remplacent, depuis le 1er septembre 2024, l’ancien arrêté du 21 août 2008, désormais abrogé. Ils fixent des obligations précises de déclaration, de signalisation et de séparation des réseaux.

Ce qui a changé depuis septembre 2024

Le cadre de 2008 encadrait déjà l’usage de l’eau de pluie pour les WC, mais il ne concernait que les particuliers dans des conditions assez restrictives. Le décret 2024-796 s’inscrit dans un texte plus large sur les eaux dites impropres à la consommation humaine (eaux de pluie, eaux grises, eaux de vidange de piscine), et élargit le champ à d’autres types de bâtiments : logements individuels, bâtiments collectifs, établissements recevant du public, lieux de travail. L’évacuation des excreta, c’est-à-dire l’alimentation des WC, fait partie des usages domestiques explicitement autorisés pour l’eau de pluie brute.

Les obligations à connaître

Le raccordement aux WC n’est pas une simple installation technique laissée à l’appréciation de chacun. Le cadre 2024 pose plusieurs exigences :

  • Une déclaration, selon les cas, en mairie ou auprès des services compétents, prévue notamment aux articles L. 1321-7 III du code de la santé publique et L. 2224-9 II du code général des collectivités territoriales.
  • Une signalisation à chaque point d’accès à l’eau de pluie : une signalétique doit indiquer clairement qu’il ne s’agit pas d’eau potable, pour éviter toute confusion, notamment en cas de visite d’un professionnel ou de revente du bien.
  • Une séparation stricte des réseaux : le circuit d’eau de pluie ne doit jamais pouvoir se raccorder, même accidentellement, au réseau d’eau potable, conformément aux exigences de protection contre la contamination fixées à l’article R. 1321-57 du code de la santé publique.

Ces obligations existent pour éviter tout retour d’eau non potable vers le réseau public, un risque sanitaire réel en cas d’installation mal conçue. Elles ne concernent que l’usage intérieur : laver une voiture ou une terrasse à l’eau de pluie reste libre, sans déclaration ni disconnexion, tant que l’eau ne quitte pas l’extérieur du logement.

La disconnexion exacte exigée quand une alimentation de secours existe

Beaucoup d’installations prévoient un basculement automatique vers l’eau du réseau public quand la cuve est vide, pour ne jamais priver les WC d’eau. Le texte encadre précisément ce cas. L’article 2.IV de l’arrêté du 12 juillet 2024 dispose, mot pour mot : « un raccordement au réseau d’adduction et de distribution d’eau destinée à la consommation humaine utilisé pour l’appoint […] doit prévoir une disconnexion entre les deux réseaux de type « surverse totale » avec garde d’air visible, complète et libre. »

Ce que ce texte exclut, sans l’écrire en ces termes : un simple clapet anti-retour, pièce mécanique qui peut se bloquer ou s’user, ne satisfait pas cette exigence. La surverse totale avec garde d’air impose une rupture physique et visible entre les deux circuits, par exemple une eau d’appoint qui tombe en chute libre dans un bac ouvert avant de rejoindre la cuve, sans qu’aucun tuyau ne relie directement les deux réseaux sous pression. C’est une disposition de sécurité sanitaire, pas un choix de confort : c’est elle qui empêche l’eau de pluie de remonter, même accidentellement, dans le réseau d’eau potable. L’article L. 1324-4 du code de la santé publique prévoit jusqu’à trois ans d’emprisonnement et 45 000 € d’amende pour qui dégrade un ouvrage public d’eau ou y laisse introduire une matière nuisible à la salubrité ; cette sanction vise les cas graves de contamination avérée du réseau public, pas l’installation domestique standard, mais elle donne la mesure de ce que la disconnexion est censée empêcher.

Maison individuelle, bâtiment collectif, ERP : la même autorisation, pas la même procédure

Le décret 2024-796 et son arrêté d’application couvrent plusieurs types de bâtiments sous le même texte, mais la démarche administrative ne pèse pas de la même façon partout :

Type de bâtimentUsage WC seul (sans lave-linge)Démarche principale
Maison individuelle raccordée au tout-à-l’égoutAutoriséDéclaration en mairie, liée au rejet dans le réseau d’assainissement collectif
Maison individuelle en assainissement non collectifAutoriséVérification auprès du service public d’assainissement non collectif (SPANC)
Bâtiment collectif (immeuble)Autorisé, sous réserve de la décision du syndic ou du propriétaire des parties communesDéclaration en mairie, plus accord sur les parties communes concernées
Établissement recevant du public (ERP), lieu de travailAutorisé depuis l’élargissement de 2024Déclaration en mairie, vigilance accrue sur la signalisation en zone de passage public

Un point que ce site ne peut pas trancher à la place d’un professionnel : la frontière entre l’usage WC seul et un usage combiné (WC et lave-linge, ou plusieurs points de puisage) peut faire basculer la nature de la déclaration vers une déclaration auprès du préfet, au titre de l’article R. 1322-100 du code de la santé publique, distincte de la déclaration en mairie. Les deux démarches ne portent pas sur le même usage et ne s’adressent pas à la même autorité : c’est un motif supplémentaire de vérifier précisément son cas avant travaux, pas une raison de renoncer au raccordement.

Le détail des 3 obligations, point par point

Pour qui veut le détail exact derrière les trois exigences citées plus haut, sans retourner lire le texte en entier : la déclaration vise le rejet dans le réseau d’assainissement, pas le prélèvement lui-même ; la signalisation doit être posée à chaque point d’accès à l’eau de pluie, y compris un robinet intérieur, pas seulement sur la cuve ; la séparation des réseaux interdit toute connexion, même temporaire, entre le circuit d’eau de pluie et celui d’eau potable. Ces 3 points, combinés, forment le socle de ce que le décret n° 2024-796 du 12 juillet 2024 exige pour un raccordement WC conforme.

Foire aux questions

Faut-il une déclaration pour des WC alimentés par l’eau de pluie dans une maison individuelle ? Dans une maison raccordée au réseau d’assainissement collectif, toute eau qui part à l’égout sans venir du réseau public doit être déclarée en mairie, y compris l’eau de pluie utilisée pour les WC. C’est le rejet, pas le prélèvement, qui déclenche l’obligation.

Un clapet anti-retour suffit-il pour sécuriser un raccordement avec appoint réseau ? Non. Le texte de 2024 exige une disconnexion de type surverse totale avec garde d’air visible pour toute alimentation de secours par le réseau d’eau potable (voir plus haut). Un clapet anti-retour, pièce mécanique, n’offre pas cette garantie. La confusion fréquente avec le trop-plein de la cuve, qui laisse sortir l’eau en excès sans jouer aucun rôle de disconnexion, est levée dans la sortie haute de cuve, distincte d’un clapet comme d’une disconnexion.

Le raccordement WC à l’eau de pluie est-il autorisé dans un immeuble ou un ERP ? Oui, le champ de l’arrêté de 2024 a été élargi aux bâtiments collectifs, aux établissements recevant du public et aux lieux de travail, en plus des logements individuels. La démarche de déclaration et l’accord sur les parties communes restent à vérifier au cas par cas.

La déclaration se fait-elle toujours en mairie ? Pas toujours. La mairie intervient pour le volet assainissement (rejet dans le réseau collectif). Certains usages, notamment lorsqu’un lave-linge est raccordé en plus des WC, relèvent d’une déclaration distincte auprès du préfet au titre de l’article R. 1322-100 du code de la santé publique.

Que risque-t-on en cas de raccordement non conforme ? Le texte ne détaille pas d’échelle de sanction propre à une installation domestique mal faite. La contamination grave et volontaire d’un ouvrage public d’eau relève de l’article L. 1324-4 du code de la santé publique, qui vise des faits bien plus graves qu’une cuve de jardin mal raccordée. Le risque concret pour un particulier reste surtout sanitaire : un retour d’eau non potable dans le réseau en l’absence de disconnexion correcte.

Ce que le texte ne détaille pas ici

La procédure exacte de déclaration, les formulaires à utiliser et les délais varient selon la nature du bâtiment et selon les services locaux. Ce site ne peut pas garantir une démarche type applicable partout : la lecture des textes eux-mêmes sur Légifrance, ou une vérification auprès de la mairie, reste le seul moyen de connaître la procédure exacte pour un projet donné.

Le matériel concerné par le raccordement

Un raccordement WC suppose un système capable d’assurer un débit stable et une filtration adaptée en amont, quelle que soit la taille de la cuve. Le choix de la pompe et du filtre a un impact direct sur la fiabilité de l’installation, pas seulement sur son confort d’usage. La liste complète des éléments à prévoir, cuve, filtration, pompe, dispositif de basculement et disconnexion par surverse, est détaillée dans l’article récupérer l’eau de pluie pour les WC : les éléments d’une installation.

Avant de parler de raccordement, encore faut-il que la cuve soit dimensionnée pour un usage régulier toute l’année, différent d’un usage jardin saisonnier. La méthode de calcul est détaillée dans l’article sur la méthode de calcul du bon volume.

Pour aller plus loin sur le cadre réglementaire

Le raccordement aux WC n’est qu’un des usages intérieurs encadrés par les textes de 2024. Le lave-linge, par exemple, répond à des conditions différentes et plus strictes. La réglementation de l’eau de pluie pour un usage intérieur reprend l’ensemble des textes en vigueur, sans anticiper de démarche non vérifiée.

Sources : décret n°2024-796 du 12 juillet 2024, arrêté du 12 juillet 2024, article R. 1322-100 du code de la santé publique, Légifrance. Chiffre sur l’article L. 1324-4 du code de la santé publique vérifié via letribunaldunet.fr, relevé le 4 octobre 2026.

Sources